设为主页    |    加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 选择字号:
  • 本文共阅读11039次
  • 更新时间:2016年10月24日
  • 本文编辑:apple
您当前位置:首页 >技术新品 >新品速递

养老机器人首次亮相北京

 

“她”是从不发脾气的乖乖女,会一直任劳任怨地工作;“她”可以代替子女24小时陪伴老人,会说俏皮话、能端茶倒水……“她”是一款专门应用于养老服务的机器人产品。今天在北京举办的世界机器人大会上,由冰城机器人企业研发的养老对话机器人,将首次面向公众亮相。


这款机器人由哈尔滨海鹰机器人制造有限公司研发制成,其外形与之前的餐饮服务类机器人相似,但“绝活”特别多。据了解,这款机器人融合了对话和餐饮机器人的特点,具有语音识别功能,能与人正常对话,可根据命令进行简单的物品运送,包括端茶送水、递送毛巾等日常行为。因为其主要用于养老服务行业,其身上还可根据用户需求添加医疗功能,包括检测心率、体温等,一旦老人夜间身体数值出现异常,机器人会立刻报警呼救。


“基于这款机器人的应用,未来还会添加更多辅助功能,最终会形成自动化的养老机构”,海鹰机器人负责人刘哈生介绍,目前企业正在围绕这款机器人,研发机器人养老院项目。未来的养老院,机器人将变身私人管家,能够控制房间内的声光、家电,以及各类电子产品,甚至预约各类服务,养老院里的餐饮、娱乐等也均由机器人代替。

 


行政主管单位:中华人民共和国民政部|业务主管单位:全国老龄工作委员会办公室 版权说明|技术支持|联系我们

版权所有:华龄智能养老产业发展中心 总机:010-64259660 地址:北京市东城区安定门外大街192号煤机大厦