设为主页    |    加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 选择字号:
  • 本文共阅读9925次
  • 更新时间:2017年03月14日
  • 本文编辑:apple
您当前位置:首页 >政策标准 >政策解读

6大措施 8项任务 夯实养老产业专家解读《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》

 

6大措施 8项任务 夯实养老产业

 

专家解读《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》

 

《规划》用“形势严峻”4个字形容我国面临的老龄化新形势。根据《规划》,预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右;80岁以上的高龄老年人将增加到2900万人左右;农村实际居住人口老龄化程度进一步加剧。

 

与此同时,我国涉老法规政策系统性、协调性、针对性、可操作性尚待加强,城乡、区域老龄事业发展和养老体系建设不均衡,养老服务有效供给不足、质量效益不高、人才队伍短缺等深层次的瓶颈问题严重制约老龄事业和养老体系可持续发展。

 

专家指出,人口老龄化是世界性问题,我国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,老年人口数量最多,老龄化速度最快,城乡老龄化倒置,应对人口老龄化任务最重。

 

任重道远:6大措施为应对人口老龄化夯实基础

 

规划为“十三五”时期我国老龄事业和养老服务体系建设描绘了清晰的蓝图。

 

——到2020年,老龄事业发展整体水平明显提升,养老体系更加健全完善,及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化的社会基础更加牢固。

 

——多支柱、全覆盖、更加公平、更可持续的社会保障体系更加完善。

 

——居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系更加健全。

 

——有利于政府和市场作用充分发挥的制度体系更加完备。

 

——老龄事业发展和养老体系建设的法治化、信息化、标准化、规范化程度明显提高。

 

——支持老龄事业发展和养老体系建设的社会环境更加友好。

 

北京大学社会学系教授陆杰华说,规划制定了6个方面的目标,具体细化为12个量化的子指标,每个指标都明确提出了目标值,比如基本养老保险参保率达到90%、建有老年学校的乡镇(街道)比例达到50%等,这些是夯实养老服务体系建设的重要前提。

 

要在3年多时间完成这些指标,任务可谓艰巨。中国健康养老产业联盟秘书长蒋洪卫举例说,“十二五”期间,我国虽然完成了预定的养老床位建设目标,但很快发现已经建好的养老床位的50%的床位是空置的。解决这个问题,需要跟上的是“软件”,比如加强护工护士的队伍建设等从而提高养老服务的质量。

 

陆杰华则认为,我国区域发展不平衡,特别是提高农村地区养老水平是实现“十三五”规划需要面对的一大挑战。

 

不过他对完成任务充满信心:“养老涉及民生,政府决心很大,达到目标很有希望。”

 

着力完善:从顶层设计上健全老龄政策制度

 

健全完善社保体系、健全养老服务体系、健全健康支持体系、繁荣老年消费市场、推进老年宜居环境建设、丰富老年人精神文化生活、扩大老年人社会参与、保障老年人合法权益——规划为实现目标提出了8项任务。

 

8项任务折射的是对完善我国老龄政策制度的顶层设计。

 

在健全养老服务体系方面,天津财经大学管理学首席教授罗永泰认为,政府要鼓励支持更多的智能制造企业和社会化服务商进入智能家居养老服务市场,并制订统一的智能居家养老服务标准,实施责任监督机制。

 

面对健全健康支持体系的任务,华东师范大学社会学系教授文军建议,解决养老人才欠缺又留不住人的问题,需要持久用力,多从生活保障、居住及子女就学等问题入手出台相应措施,使养老护理人员“引得进,留得住”。

 

发展老年教育是丰富老年人精神生活的重要手段。上海教育科学研究院副院长胡卫指出,老年教育解决的不仅是老年人受教育的问题,更重要的是让老年人在社会转型中实现积极的老龄化,让老年人有尊严地养老。

 

陆杰华认为,下一步,应对老龄化应该上升为我国新的基本国策,动员政府相关部门及时调整,从体制机制上做好顶层设计。这是基于国情变化,建立适应中国特色养老服务管理体制的必然要求。

 

据中国政府网


行政主管单位:中华人民共和国民政部|业务主管单位:全国老龄工作委员会办公室 版权说明|技术支持|联系我们

版权所有:华龄智能养老产业发展中心 总机:010-64259660 地址:北京市东城区安定门外大街192号煤机大厦