设为主页    |    加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 选择字号:
  • 本文共阅读9112次
  • 更新时间:2017年04月19日
  • 本文编辑:apple
您当前位置:首页 >技术新品 >发展趋势

老年智能产品为何被束之高阁


智能手环、智能腕表、云手机……在老龄化日益加剧的当下,智慧养老产品不断涌现。如何让这些科技产品更贴近老人,让老人更好地享受科技成果?日前,在中国科学院计算技术研究所召开的“创新为老 科技助力产业升级”高峰论坛上,多位专家对此进行了深入探讨。


产品技术有待提高


“实际上我国研发的养老科技成果并不少,但大多数并没有真正被老年人用上。”中科院计算技术研究所普适计算技术研究中心主任陈益强认为,原因正是智慧养老产品的研发没有做到对接需求,技术水平达不到足够的便利、舒适和易操作。“从互联医疗这方面产品看,现在主推的仍是可穿戴式设备,但这对传统的老人来说仍是一种生活方式上的干扰。未来发展趋势一定是从重穿戴到轻穿戴,再到无穿戴,做到无干扰。”


“如果技术不够便利,老年人是不会使用的。”原民政部社会福利和慈善事业促进司巡视员姚显会表示,以韩国近期研发的一种“外骨骼”老人助行器为例,“这个外骨骼的成本不比电动车成本高多少,电池也小型化了,有了助行器以后,瘫痪的老人都可以自行行走。然而我国目前研发的一些助行器,动力等问题仍解决不了,东西很笨重,导致无法推广。”


陈益强坦言,目前市面上各类健康手环虽已被老人广泛接受,却普遍不被医疗界认可。由于手环类产品很难紧贴手腕,它得到的数据并不准确。如果要收紧手环,那么用户的穿戴体验就会下降。目前的手环研发者一般通过算法减少误差,但在做医疗诊断的时候,这个数据并不具有很重要的参考性。因此,如何通过技术达到医疗级的监测精度,也是一个需求的痛点。


更多需求尚待挖掘


北京市朝阳区曙光里社区拥有超过1.5万的居民,其中60岁以上的老年人就有4800人,是一个老年人高度集中的典型社区。该社区党委书记刘增胜告诉记者,老年人的需求无非三大方面,居家、健康、学习,但这其中的小需求非常多,可挖掘空间极大,“比如做饭问题,许多老人喜欢在家做饭,却常常忘了关火,非常容易酿成事故。这个小问题就急需养老科技产品的介入。”


此外,刘增胜在工作中发现,除了生活服务,社区老人对文化健康知识、兴趣爱好等老年教育的需求同样强烈。然而,目前市场上对接居家和健康需求的产品比较常见,但满足服务学习需求的智慧养老科技成果仍显不足。


“其实许多养老科技需求并不复杂,一旦发现并应用却收益很大。”姚显会在会上提出,日本每年大概有1万多名的走失老人,为解决这一问题,日本科学家研发出一种带GPS的鞋,并且在老人指甲盖上涂一个条码。一旦老人走失,通过扫指甲上的条码和追踪老人方位,警察或社会福利部门就能迅速将老人寻回。“而现在我国每年大概走失老年人有60多万,很需要这种并不复杂的技术”。


标准化工作亟待展开


国务院办公厅2016年印发的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》。提出,促进老年产品用品升级,支持企业开发为老年人服务的产品用品,研发老年人乐于接受和方便使用的智能科技产品等。政策助推之下,智慧养老产品的新一轮热潮呼之欲出。


乐莲投资董事长许文渊长期关注养老产业。他提出:“社会资本投入生产企业直接转化科研成果的风险很高,是比较难实现的。对比单一的智慧养老产品,我认为老人更需要一个完整的养老服务体系,形成产业链,所以应该有一个产业平台的出现来助力解决。”


因此,许文渊认为,在提供智慧养老产品上,不应是通过转化科研成果创造需求,而是在为老人提供服务发现需求后,精准地转化科研成果,使其能直接融入养老服务链里对接需求。


陈益强则认为,现在做养老产品的企业仍然是各自为政,并把采集到的健康数据作为重要门槛,然而,各种不同的健康设备应该建立统一的标准,形成互联互通,把数据整合起来方能更好地服务老人。因此,智慧养老产品的标准化工作亟待展开。


   (本报记者 杨舒)


行政主管单位:中华人民共和国民政部|业务主管单位:全国老龄工作委员会办公室 版权说明|技术支持|联系我们

版权所有:华龄智能养老产业发展中心 总机:010-64259660 地址:北京市东城区安定门外大街192号煤机大厦