设为主页    |    加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 选择字号:
  • 本文共阅读8093次
  • 更新时间:2017年05月26日
  • 本文编辑:banana
您当前位置:首页 >前沿理论 >战略研讨

重视资本力量扶持养老产业发展


本报记者 张孔娟 陈云雷


在日前举行的中国养老金融50人论坛上,中国居家养老产业有限公司总裁王梦冰介绍,她通过研究对比多国养老领域和老龄群体后发现,日本的老年人晚年比较幸福。


“65岁以上就可以从政府拿到20万日元的改造基金,日本每年给老年人的尿布补贴是10万日元左右。”王梦冰说,之所以日本老年人可以享受到这些福利和日本整个的养老金的体制有重大的关系。


据王梦冰介绍,日本老人有三个保障:养老金、医疗保障、介护保险。“一是国民年金,必须所有人都上。二是厚生年金,只要在岗就必须要购买。同时,从2000年起,日本设立了介护保险,40岁以上国民被强制购买并一直买到退休。通过对老年人的评估,可以提供上门服务,这个钱90%由国家支付,10%由自己支付。”


同时,日本在2001年成立了新的机构,叫做政府年金投资基金。它拥有全球最大的公募养老机构,投资策略、结构和投资的方法让养老基金每年不断地获得收益。王梦冰介绍说,从投资结构上看,整体的投资手法相对保守稳健。绝大多数投资是相对保守的债券。剩余的部分就是国内外的股票,占到了25%以上。


此外,据王梦冰介绍,日本很多上市公司都有很多跟老年产业相关的业务;日本的国债中也有养老基金的成份,养老基金转到国债然后继续投到养老产业和公共设施上;养老机构达到一定的入住率,都可以向国家贷款,可以直接反馈到老年产业上来。


我国的养老基金可以通过哪些渠道利用起来,除了发展产业外,还可以开发哪些金融产品,让老年人的生活更加殷实?王梦冰认为,我国要重视资本力量来扶持养老业的发展,要积极变革,主动创新,来迎接养老产业新的挑战。


来源;中国经济时报


行政主管单位:中华人民共和国民政部|业务主管单位:全国老龄工作委员会办公室 版权说明|技术支持|联系我们

版权所有:华龄智能养老产业发展中心 总机:010-64259660 地址:北京市东城区安定门外大街192号煤机大厦