设为主页    |    加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 选择字号:
  • 本文共阅读10559次
  • 更新时间:2017年05月26日
  • 本文编辑:banana
您当前位置:首页 >技术新品 >发展趋势

近八成老年人"钟情"玩微信:方便与儿女联系 最爱养生类信息


从2013年开始,随着智能手机的使用,微信开始代替短信成为即时通信的“中坚力量”,但谁也没想到,几年后的今天,除了即时沟通之外,微信会衍生出一系列功能,最为强大的便是为很多人提供了大量的信息。随之而来的虚假信息自然也愈发考验着人们的判断力,而老年人成为近两年微信使用“新晋群体”,除了给生活带来诸多方便以外,也成了不实信息的受害者或传播者。


很惊人 近八成老人在使用微信


近两年,很多老人都添置了智能手机,一方面便于和儿女联系,另外一方面也不失为老人的一种娱乐工具。近几日,记者在德城区几个小区内留意到,在树荫下或公园里的老人,若是得闲,也会和年轻人一样掏出手机,刷一下微信朋友圈。


德城区市直小区的王梅香今年62岁,她戴着金丝框眼镜,掏出儿子给她新买的手机,问儿子晚上是否带小孙子回来吃饭。自从学会了使用微信之后,一般不着急的事情就很少打电话了。“孩子们都要上班,说不定啥时候就正在忙着,接电话不一定方便,发微信就相当于留言了,看到就回复我一下,而且微信也不花钱。”王梅香自从年轻时就是一个“时髦”的人,她告诉记者,自己家是第一个买了彩色电视的,自己也是单位第一个烫头发的员工。


玩微信也是如此,2015年初“洋气”的王阿姨就已经是晚辈们通讯录里的微信好友了。“当时在手机上已经安装了微信,但是用得少,近一年来才开始加入各种群,看朋友圈,成为了一种方便生活的工具。”王梅香说。


其实,像王梅香一样的老人有很多,微信的利用率很高,不论是居住在城市里的居民,还是生活在农村,微信早就已初步普及。记者针对微信使用情况,对55岁以上市民做了简单的调查,在填表的50位老人中,有38位在使用微信。


只是,因为智能手机使用熟练程度不同,有的老人只是会简单地收发信息,而且打字速度较慢,使用语音者占了近半数。“眼睛看东西不是很清楚,发语音方便。”一位市民说。


很方便 为老人生活提供帮助


李芳家住德城区青龙潭小区,退休后自愿为社区居民服务,她与其他几位老人组成了一个“业委会”,有事儿大家一起商量。


2016年底,李芳组织各楼楼长建了一个微信群,每家每户都有人加入其中。以李芳所在的2号楼为例,全楼几十户居民都加入了她的微信群,“一次楼里的下水道堵了,我在微信群里发了通知,大家都说‘该怎么办就怎么办’。这事要在过去,楼上楼下敲门,许多年轻人经常回家很晚,找个人特别麻烦。”


李芳是2016年6月份去海南旅游时开始接触微信的,“到景区后,我就去买当地的电话卡给家里打电话报平安,随团的一个姑娘问我为啥不用微信,她拿过我手机调出了微信软件,又教我使用。”


“当时感觉太神奇了,不用打电话,对着话筒吆喝两句,女儿就收到了。”回德州后,李芳就痴迷上了微信,“经过两三个月的学习,我能够熟练使用,在我的带动下亲戚朋友都开始使用微信,现在我的微信里面有70多个朋友,尤其是通过玩微信通讯录功能,我还找到了多年未联系的老同学和老同事。”李芳说。


“以前我妈用手机最经常的操作就是给手机充电,等着我给她打电话,连手机短信都不会发。”李芳的女儿称,每次她回家时玩手机游戏或者跟人发微信,都会被母亲唠叨半天,可自从母亲会用了智能手机后,她也每天戴着老花镜,拿着手机不撒手。


“每天我妈没事就跟我分享文章,还必须要回复,哪怕是一个笑脸,要是一时忘了回,老妈的电话准打过来。”对于李芳使用微信的事情,女儿并不反对,并且觉得自己省心不少。


在接受问卷调查的50位老人中,大部分家属都不反对他们使用微信,只是有的儿女担心老人长时间对着手机屏幕会对身体有害,建议老人们合理使用,不要过分依赖。


很无奈 想用微信却无人耐心教


那么老年人使用微信都是如何学会的呢?记者调查得知,能够耐心教家长学习微信的儿女并不多,往往是其中一位老人学会了,再教给另外一位。


一位“95后”告诉记者,他曾经尝试教给70多岁的奶奶使用微信,但很快就放弃了,“太困难了,首先老人家看不清楚屏幕,戴上老花镜指指点点,经常点不到自己想点的内容。其次,教了很多遍以后还是记不住,明明很简单的事情老人们总是弄不懂。”


其实,自进入移动时代以来,手机一直是年轻人的工具,所有的营销、设计也都将精力放在了年轻群体上。另一边,老人机还是十年前的样子,所以智能手机似乎就是为年轻人所设计的。


同样住在市直小区的陈阿姨,儿子在外地,经常打长途不少花钱,后来和儿子上微信聊天不用花钱了。可陈阿姨不会用智能手机,每次都要让邻居家的年轻人过来帮忙,教了几遍她也没学明白。


通过采访,记者发现,很多老年人不是不知道网络的作用大,也不是舍不得买智能手机,就是觉得操作起来很复杂,又没人教,也怕别人没耐性,因此“敬而远之”。


5月17日,城隍庙社区针对社区老人开展了一次微信使用学习会,很多老人积极参与,拿着手机认真学习。“首先要把手机字体调到最大,方便老人看清,其次要选出几种使用最为频繁的功能,比如发消息,看朋友圈,发图片和视频等,一次性教太多老人们很难掌握。”一位社区工作人员说。


很危险 转发养生内容真假难辨


除了日常联络,老年人对微信功能使用最多的是朋友圈和微信游戏,尤其是前者。翻看他们的朋友圈,几乎每个人都会更新不少信息,以转发为主,“发圈量”远超过一般的年轻人。而在这些信息中,养生治病类占了很大比例。


在调查题目中,其中一条是“最关注哪类朋友圈信息”,其中选择“养生类”和“鸡汤类”的占了调查人数的95%以上。


“现在朋友圈分享的一些充满正能量的心灵鸡汤,不光能温暖心灵,还有益于身体健康呢。”王梅香说,生活中她脾气不太好,通过阅读这些文章,现在做事都能包容体谅老伴儿,爱别人就是爱自己,“对圈子里面分享的一些养生、美容的知识,我也身体力行,晚上也开始做面膜,对身体好的东西也买着吃。”


家住德州经济技术开发区的张阿姨坦言,自己每天都会转发养生类信息,有时候一天会发四五条。记者粗略翻阅了一下张阿姨的朋友圈,发现里面充斥着《癌症吃它很快能好》《快看,很快就要被删掉的故事》之类的文章,点开以后,有的是广告,有的则是毫无科学依据的养生办法,还有一些不知真假的社会热门事件,而张阿姨对其中很多都深信不疑。


“一开始我会给女儿转发一些日常养生的文章,后来看出她有些反感,就不发了,直接转发到朋友圈。”张阿姨说,这类信息在自己的微信好友里转发量很高,“经常我刚发出来不久,其他差不多年纪的人就转发到自己的朋友圈了。”


这也正是微信作为一种互联网即时通讯工具的弊端所在。近年来,也有犯罪分子利用微信对老年人进行经济诈骗。张阿姨也表示,自己曾经通过微信收到过手机欠费的消息,但让女儿查了一下,才知道并不属实。



来源:大众网



行政主管单位:中华人民共和国民政部|业务主管单位:全国老龄工作委员会办公室 版权说明|技术支持|联系我们

版权所有:华龄智能养老产业发展中心 总机:010-64259660 地址:北京市东城区安定门外大街192号煤机大厦