设为主页    |    加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 选择字号:
  • 本文共阅读22199次
  • 更新时间:2017年07月07日
  • 本文编辑:冯亚楠
您当前位置:首页 >新闻资讯 >国内聚焦

关于智慧健康养老社区建设整体解决方案,朱勇这样说


7月6日,在《智慧健康养老社区建设整体解决方案》发布会上,朱勇向参会嘉宾介绍了方案的有关内容。



以下为讲话全文:


  一、发布《解决方案》的背景和目的


  大家知道,我国“智能养老”实践探索起步于2012年。五年来,智能养老取得了长足的发展,国家政策密集出台、产品技术不断进步,服务内容更加丰富,商业模式不断创新等等。但是也存在许多问题,比如国家产业政策不完善,财政扶持资金不足,社会投资渠道不畅,技术产品标准缺失,服务内容碎片化,服务需求与供给之间还有很大距离。


  为了加快智慧健康养老产业发展,今年2月工信部、民政部和国家卫计委联合发布《智慧健康养老产业发展行动计划》,这是我国第一个智能养老产业计划,具有划时代的意义,标志着智慧健康养老由市场新业态上升为国家新产业,首次列入了国家级的产业发展规划。今后,我国还将密集出台相关政策措施,智慧健康养老产业迎来了一个黄金发展时期。


  三部委的行动计划提出的目标是,到2020年,基本形成覆盖全生命周期的智慧健康养老产业体系,建立100个以上智慧健康养老应用示范基地,建设500个智慧健康养老示范社区,培育100家以上具有示范引领作用的行业领军企业,制定50项智慧健康养老产品和服务标准,打造一批智慧健康养老服务品牌。


  为了贯彻落实国家三部委的行动计划,我们联合国家金融机构、科技部门、大专院校和领军企业,共同研究制订了《智慧健康养老社区建设整体解决方案》。金融机构有光大金融租赁公司、嘉浩盈华股权投资基金;科技部门有中科院微电子研究所、北京科技大学机电信息学院、北京中医药大学东方学院;领军企业有上海友康科技公司、艾科泰克健康管理公司、上海长庚健康管理中心等。下一步我们要联合更多的企业和组织,形成合力积极推广实施这个《解决方案》。


  我们制定这个《解决方案》的目的是希望能解决三个实际问题。第一,为各地政府部门创建智慧健康养老社区提供科学系统、切实可行的解决方案,解决智慧健康养老社区怎么建的问题;第二,为智慧健康养老项目运营主体搭建一个资源共享平台,解决服务运营企业怎么盈利的问题;第三,探索智慧健康养老服务的创新模式,解决这个产业的可持续发展问题。


  二、《解决方案》的基本架构


  概括起来讲,《解决方案》的基本架构是“一个体系、两个平台、两个中心、N个服务”。



(一)一个体系:


智慧健康养老服务支撑体系,由政策规范、金融资本、技术产品和人力资源四个要素构成。这个体系是《解决方案》最有创新的内容,重点介绍一下。


1、政策规范:核心是推动地方政府落实产业扶持政策,提高对居民的服务补贴标准,目的是提升居民对健康养老服务的支付能力,扩大健康养老服务的消费市场。


2、金融资本:引入金融机构,创新投融资方式,为智慧健康养老社区建设提供资金支持。目前,这个任务由光大金租、嘉浩盈华基金担任,他们为智慧健康养老社区建设提供融资平台和解决方案。


3、技术产品:开展技术产品检验检测,建立智慧健康养老技术产品目录。我们将在北京科技大学、中国老龄智能科技研究院建立检验检测中心,进入社区的产品都要经过检测,确保优中选优。


4、人力资源:建立健康养老人力资源数据库,提供社区智慧健康养老人力资源服务。目前,经全国老龄办批准,华龄中心与北京中医药大学东方学院签订人才委托培养协议。以后还要与更多的学校合作,培养中高端人才。


搭建这个体系的目的是促进政策、资本、产品和人才的深度融合,形成合力,为智慧健康养老社区建设提供强有力的支持。从这个意义上讲,这个体系也是智慧健康养老服务业的资源共享平台,健康养老服务运营企业可以在这个平台上共享政策、资本、技术、人才等方面的资源,从而可以提升服务质量,增加服务供给,提高企业效益,实现社区智慧健康养老服务的良性循环。


(二)二个平台:


智慧健康养老信息平台、老年应急救援服务平台。


1、智慧健康养老信息平台



运用互联网、物联网、大数据等信息技术手段,建设社区智慧健康养老信息平台,对接整合各级健康养老服务资源信息,实现健康养老大数据的智能分析处理,提供便捷精准高效的健康养老服务。


这个平台我们选择的是上海友康科技公司的技术方案。友康科技成立于2010年,有长达7年的实际运营服务经验,既是智慧健康养老软件开发商和系统集成商、同时也是智慧健康养老服务提供商。在我国既能提供养老服务,又做软件开发的企业很少。目前,友康的服务平台已经在上海市7个区,以及湖北武汉市、浙江杭州市落地,覆盖用户380万人,累计服务达820万人次,老人服务满意度达90%以上。


2、老年应急救援服务平台


运用互联网、物联网和智能监测产品,以健康数据为基础,建设社区老年应急救援服务平台,以急救卡为载体,为社区老人提供健康管理、安全监测、应急救援、精准医疗急救等生命安全保障服务。




这个平台采用的是“华龄健康365”的技术方案。华龄健康365是我们华龄中心打造的服务品牌。2013年以来,搭建了一个全国老年健康智能管理云平台,开发了一张老年急诊急救卡,建立了一支以全国各大医院急诊科医生为主体的老年健康急救一体化服务队伍,目前全国有超过200家医院急诊科急救中心,超过500名急诊科医生加入队伍。全国老年医疗应急救援平台完成一期建设,实现全国范围服务覆盖,首批43家医院急诊科获批为“全国老年健康急救一体化服务示范基地”及“基层医院急诊急救能力培训基地”。


(三)两个中心:


智慧健康综合服务中心、智慧养老综合服务中心。


1、智慧健康综合服务中心



运用互联网、物联网技术,配置便携式和自助式健康检测、监测设备,建立社区智慧健康管理服务中心,并以此为依托建立社区居委会健康服务站点,构建覆盖社区居委会和社区单位的健康管理网络。


这个中心采用上海静安长庚健康服务中心的技术方案。这个方案已经在上海市静安区  街道实施,区政府投资300 万,建成一个街道服务中心、25个居委服务站点,配备专业健康监测设备,招聘专业服务人员,为社区居民、社区单位提供健康管理服务。


2、智慧养老综合服务中心



根据社区多样化的养老服务需求,采取改建、扩建、新建等方法,整合社区既的有养老服务设施,通过公建民营、民办公助的形式,配备信息化系统和智能化设备,建设多功能综合性的智慧养老服务中心。该中心具备居家养老、社区助老、机构照护、文化娱乐、辅具租赁、健康管理等服务功能。


该中心采用的是辽宁华龄智能养老产业发展中心的技术方案。辽宁华龄中心已经沈阳市建成两个智慧养老服务中心,还有三个正在筹建之中。


(五)N个服务:


根据社区居民及老年人的需要,组织开展相关创新性服务。此类服务有很多,不一一介绍,重点介绍两项服务:


一是康复辅具智能制造。主要是利用3D打印等先进制造技术,为老年人定制个性化的康复辅具。华龄中心与北京工业大学成立了华龄智能制造研究院,共同研发3D打印辅具产品;由北京新泰中意公司提供服务。


二是健康养老保险服务。重点是为社区老人提供保险理赔服务和跨省社保报销服务。主要由康保公司提供此项服务。


三、《解决方案》的主要特点


智慧健康养老社区建设整体解决方案具有以下几个特点。



(一)协同合作,互利共赢。


《解决方案》不同于一个企业或一项服务或一种产品的解决方案,而是综合性的、系统化的解决方案。方案涉及的单位有政府部门、社会组织、金融企业、科技企业、运营企业、科研机构、大专院校等等,可以讲是政社产学研朝着同一个目标,遵循统一的原则,按照不同的分工,发挥自身的功能,协同合作,抱团发展,互利共赢。


(二)一核多元,资源共享。


《解决方案》有一个核心,就是资本为纽带的资源共享平台,围绕这个核心的是多元化的健康养老服务新业态。在建设过程中,各类服务项目或运营企业都可以从这个平台获得政策资本技术人才等资源支持,提高服务的质量和效益。同时,服务质量效益的提高,又会强化共享平台的功能,促进健康养老服务良性循环和可持续发展。


(三)信息互通,融合应用。


信息互联互通是智慧健康养老社区的重要指标,也是统筹规划、协同推进智慧健康养老社区建设的重要保证。所以方案提出要建设智慧健康养老云数据库,各个业态的信息数据都要汇集到数据库,实现社区智慧健康养老服务信息融合应用。


四、《解决方案》的组织实施


本方案按照市场主导、政企联动的原则,通过宣传推广、试点引领的途径组织实施。


(一)建立工作机制


成立工作协调小组和专家指导小组,负责组织指导本方案的实施;设立技术产品检验检测中心,选择先进技术产品,建立智慧健康养老技术产品目录;通过企业尽职调查,甄选优秀企业,建立智慧健康养老企业目录,为实施本方案提供组织、技术和队伍保障。


(二)积极宣传推介


通过媒体发布会、推介会、研讨会、座谈会等形式,向社会各界、各地政府部门和相关企业宣传推介本方案,扩大本方案的社会影响力,为实施本方案创造有利条件。

 

(三)因地制宜实施


在实施本方案的地区,必须做好现状调研工作,根据当地社区的实际需求和既有的健康养老服务情况,按照因地制宜、补齐短板的原则,拟定实施本方案的具体计划,明确任务清单和办法步骤,供当地政府参考选择。(完)


(华龄中心整理编辑)



行政主管单位:中华人民共和国民政部|业务主管单位:全国老龄工作委员会办公室 版权说明|技术支持|联系我们

版权所有:华龄智能养老产业发展中心 总机:010-64259660 地址:北京市东城区安定门外大街192号煤机大厦