设为主页    |    加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 选择字号:
  • 本文共阅读6057次
  • 更新时间:2017年11月28日
  • 本文编辑:Apple
您当前位置:首页 >前沿理论 >战略研讨

广东省落实政协建议完善养老护理工作



“这些建议很好,应与专题调研组对接一次。”今年8月底,一份来自省政协的专题调研报告呈送广东省省长马兴瑞的案头,仔细阅读后,马兴瑞在报告上作出了批示。随后,一场推进广东省养老护理工作的联合行动迅速在南粤铺开。11月10日,广东省政协召开对接座谈会,政府部门负责人与委员面对面共商养老护理如何落实的问题。


今年以来,广东省政协尤其注重在民生问题上发力,先后推动了地铁设立女性优先车厢、关注异地婚姻登记等民生事项,均取得了良好的社会反响。5月中旬,省政协以养老护理为切口,开展调研,直面社会养老服务难题。


林木声和姚志彬两位副主席带领两个调研组,分赴广州、汕头、湛江、中山等市,就“推进我省养老护理工作”进行专题调研。在获取了大量的第一手资料后,调研组愈发感觉养老护理远比预料的难:护理员缺口巨大,欠发达地区养老院闲置率高,社会对养老的观念亟须改变……


调研组对广东省的养老护理情况进行了摸底,召开了多次座谈会,听取相关部门、社工组织、企业和行业代表的意见建议,最终形成了《推进我省养老护理工作专题调研报告》。调研报告得到省长马兴瑞、副省长林少春、邓海光的批示。省民政厅则牵头组织省发改委、财政厅、人社厅、卫计委等有关部门,对调研报告中的建议进行了分工,逐一落实。


“大家都说养老难,但养老最难的问题在这里,省政协抓住了这个关键点。”对接座谈会上,省民政厅厅长卓志强介绍。省政协调研报告中的建议被分解为5大点19小点,每一小点建议由2个或2个以上政府部门挂钩负责。各有关部门负责人也就调研报告建议的落实情况进行了介绍。


座谈中,黄晓涛委员进一步指出,目前的养老护理工作统筹推进机制仍然不清晰,政府应该把人力、物力等资源统筹起来,不能分散到各个部门。


省政协委员、暨南大学医学院副院长柏志全则表示,养老服务管理专业均未纳入本科及研究生专业目录,不利于养老服务高层次人才培养。他坦言,养老护理专业设置权限在教育部,这就限制了高校在培养养老护理人才方面发挥作用,希望有关部门能重视此问题。


“人才短缺是我们亟待突破的难题。”省卫计委卢璐表示,目前广东有养老从业人员2.5万人,其中护理人员1.2万人,医生1178人、护士2025人,人才缺口非常大。对此,广东高科技产业商会执行会长王理宗委员提出了思路———大力发展智能化养老护理,开发研制养老护理机器人,以替代人工。“这确实有道理。”此建议也获得了卓志强的赞同。


“我们要继续高度重视民生问题,这也包括养老护理。”林木声指出,要认真贯彻党的十九大精神,政府部门在推进养老护理工作落实的过程中要形成合力,要思路清晰,守住底线,突出重点,破解难题;逐步完善相关制度、政策;分清政府与市场、社会力量的责任与作用;加强宣传,引导社会关注养老工作。


“家家有老人,人人都会老。”卓志强感慨道,这个调研议题不大,但意义重要,希望“在实现全面小康社会的路上,老人一个也不能掉队”。


来源:人民政协报报

声明:转载须注明来源“中国智能养老网”或本网标注的来源。转载文章不代表本网观点和立场。



行政主管单位:中华人民共和国民政部|业务主管单位:全国老龄工作委员会办公室 版权说明|技术支持|联系我们

版权所有:华龄智能养老产业发展中心 总机:010-64259660 地址:北京市东城区安定门外大街192号煤机大厦