设为主页    |    加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 选择字号:
  • 本文共阅读6083次
  • 更新时间:2017年11月28日
  • 本文编辑:Apple
您当前位置:首页 >前沿理论 >战略研讨

安徽马鞍山采纳委员建议构建养老服务新格局


11月13日,安徽省马鞍山市民政局“12349”便民服务中心内接线声此起彼伏。一位工作人员介绍,每天话务量达1000多个,主要是居家老人或其子女寻求医疗陪护、代购配送、按摩保健、买菜做饭甚至紧急救援等服务。这一惠民项目的实施离不开市政协的持续助推。


马鞍山市政协一直关注养老服务体系建设,2016年以资政会形式组织力量,深入三区三县,扎实开展调研活动,做到听取情况通报与实地察看相结合、听取管理部门意见与听取社区群众及养老机构意见相结合,并赴省内外相关地市学习考察养老服务体系建设的好经验、好做法,经多轮讨论,最终形成协商意见,建议强化组织领导,营造加强养老服务体系建设浓厚氛围;完善机构养老,提升社会养老服务水平;加强监督管理,促进养老服务规范化;推动转型升级,加快发展养老服务产业等,得到市政府领导当场批示。市政府积极吸纳市政协意见建议,结合该市养老服务业发展现状,制定并出台《马鞍山市推进养老服务体系建设三年行动计划(2017-2019)》。


今年年初,该市政协还将“关于推进医养结合养老服务模式的建议”列为重点提案进行督办,进一步监督相关政策的落实情况。


随着三年行动计划逐步实施,该市养老服务业快速发展,该市每千名老人现拥有床位达40张,“12349”便民服务中心累计为全市老人发放“一键通”手机4万多个,“防走失蓝手环”近2万个。今年,“12349”中心还和总部位于南京的三胞集团合作,引入大企业全方位升级改造信息平台,利用‘互联网+智慧养老’,开展线上线下为老服务。养老服务新格局逐步形成。


据悉,该市将紧密结合十九大精神,围绕养老服务体系建设改革开展工作,继续加快推进全市养老服务体系建设三年行动计划,积极应对人口老龄化挑战。


来源:人民政协报

声明:转载须注明来源“中国智能养老网”或本网标注的来源。转载文章不代表本网观点和立场。


行政主管单位:中华人民共和国民政部|业务主管单位:全国老龄工作委员会办公室 版权说明|技术支持|联系我们

版权所有:华龄智能养老产业发展中心 总机:010-64259660 地址:北京市东城区安定门外大街192号煤机大厦