设为主页    |    加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 选择字号:
  • 本文共阅读707次
  • 更新时间:2018年03月29日
  • 本文编辑:Apple
您当前位置:首页 >前沿理论 >最新理论

中国式养老,适用才是最好的


周末阳光很好,抽了点时间去看母亲。母亲年近八旬,生性要强,父亲6年前去世后,就坚持要求单独生活。我只要有空,每个周末都奔波在探望母亲的途中。6年了,目睹母亲逐渐衰老的过程,从能干地里的农活,能在村口较远处走走,到活动范围渐渐只局限于房间里,身材慢慢佝偻。我还一直觉得母亲还是我小时候那个母亲,能干、坚强。直到前几天见面,母亲说门口围墙外有邻居送来的半桶油,要我帮她拿到厨房。我到围墙脚一看,一小桶油,最多3斤重。曾经上山砍柴,下地插秧的母亲,为了搬动这3斤的油,居然等了儿子一周。我突然意识到母亲真的衰老了。


衰老不是种疾病,但如何应对衰老,却比对付疾病更重要。母亲渐渐会行动不便,渐渐会记不住自己的儿子,渐渐会忘记关掉煤气,渐渐会不能自己穿衣上厕所。而我们这些儿子们还在自己的岗位工作。那么,这些母亲们的养老问题何去何从?世间安得双全法,不负母亲不负儿女?


中国已经全方位进入了老年社会。中国60岁以上的老年人口已经达到2.4亿,将近总人口数的五分之一。最新美国发布的“彭博夕阳指数”显示,中国在全球人口老龄化风险最严重的国家中名列第五,大约3.5个劳动力负担一名老人。如何解决中国的养老问题,已经是国家卫生健康的头等大事,直接影响到国民生产和社会稳定。


中国的老龄化问题,和世界其他国家有明显的不同之处。中国老龄化来势凶猛,老龄化速度快,时间紧迫。


未富先老、独生子女、中国儒家尊老孝顺传统、现代养老理念,这些冲突,是其他国家不可能碰到的难题。中国问题,中国解决。我们不能一味模仿其他国家的养老经验。我一直主张,中国由于传统因素,毫无疑问,要优先鼓励有条件的老人在家里安度晚年,以居家养老为主。其次是日间照料,结合居家养老的模式,社区工作人员上门照料或者日间社区统一照料晚上回家居住。机构养老是中国养老的托底办法。政府要鼓励各级养老机构建设,改变传统养老理念。但不管是哪种方式,首先考虑的是老人的意向、尊严,保障的是老人的身体健康,所以,基础医疗、康复、护理必须延伸到这些养老场所。这就是医养结合。


世界上没有一种最佳的养老模式,只有最适合的养老模式。中国老龄化模式,和世界上所有的国家都明显不一样,所以决定了中国不能简单套用、复制世界上其他国家的模式,中国必须创建适合中国的养老模式。在养老领域,不存在弯道超车,因为中国老龄模式的特殊性,前无古人,旁无可完全借鉴的同行者,中国正在走进养老领域的无人区,前面所有的道路,必须要中国人自己探索。


(作者系医学博士,浙江大学医学院康复研究中心主任,浙江省康复医学会副会长)




行政主管单位:中华人民共和国民政部|业务主管单位:全国老龄工作委员会办公室 版权说明|技术支持|联系我们

版权所有:华龄智能养老产业发展中心 总机:010-64259660 地址:北京市东城区安定门外大街192号煤机大厦