设为主页    |    加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 选择字号:
  • 本文共阅读440次
  • 更新时间:2018年04月02日
  • 本文编辑:Apple
您当前位置:首页 >新闻资讯 >国际资讯

不再按管理规模收费 全球最大养老金要求按业绩收费


主动管理资产按照管理规模收费的旧有格局将迎来重要变化。全球最大的养老金做出决定,改变主动管理基金的收费模式,从过去依照管理规模收取变成按照业绩提取。


一直以来,主动管理基金都因其过高的管理费和不匹配的业绩回报而受到诟病。目前全球最大的养老金———管理着1.4万亿美元的日本政府养老投资基金(GPIF)决定自本月起对其委托管理的主动管理基金按照超额回报的方式提取管理费。日本政府养老基金负责人表示,如果基金投资没有取得超额回报,他们的管理费就将等同于相同规模的被动基金。在目前的收费模式下,养老基金给资产管理公司支付了过高的常规费用,却没有真正激励他们获得更好的业绩回报。


日本政府养老基金指出,其所委托的外部投资公司主要是希望从GPIF获得更多的投资份额,而没有致力于获得更大的超额业绩回报。在新的收费模式下,GPIF将会努力促成与委托的外部基金公司达成双赢局面。


依据GPIF的数据,过去10年,该基金主动管理的日本股票债券以及海外证券资产并没有获得正的超额回报。 目前,包括施罗德、景顺、富达、瑞银以及摩根大通等大型资产管理公司都在帮助GPIF管理资产。在GPIF高达1.4万亿美元的资产中,有20%,约合2800亿美元是主动管理的资产。


近年来,主动管理基金一直承受着费用方面的压力,客户抱怨他们收费过高而业绩并不理想。不少业界人士认为,资产管理公司应该给予客户真正的投资回报,而不能只想收取管理费。


这种背景下,不少环球大型资产管理公司已经始就收费模式做出调整。安联环球资本以及富达基金都已经对旗下的基金收费模式作出改变,主要思路围绕减少基本收费、增加和业绩相关的费用。这意味着,一旦基金公司的业绩跟不上市场表现,就不可能获得以往“旱涝保收”的管理费。


这种模式的调整自然动了现有模式获利者的奶酪。一旦基金管理公司不能依靠资产管理规模获利,而是要和业绩挂钩,从规模获取现金流的业务模式将受到威胁。


英国Equitile资产管理公司总裁安德鲁认为,基金行业应该重新思考现有收费模式的合理性。基金公司的收益和投资者的收益不相关很不合理。GPIF的举措,只是基金管理费用和业绩挂钩这一趋势中的第一波。


来源:中国基金报

声明:转载须注明来源“中国智能养老网”或本网标注的来源。转载文章不代表本网观点和立场。





行政主管单位:中华人民共和国民政部|业务主管单位:全国老龄工作委员会办公室 版权说明|技术支持|联系我们

版权所有:华龄智能养老产业发展中心 总机:010-64259660 地址:北京市东城区安定门外大街192号煤机大厦