设为主页    |    加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 选择字号:
  • 本文共阅读720次
  • 更新时间:2018年04月02日
  • 本文编辑:Apple
您当前位置:首页 >前沿理论 >最新理论

“独生子女父母养老”期待政府多担当


记者注意到,在众多关于独生子女父母养老政策的议案、提案中,设立“独生子女照料陪护假”成为关注点之一。(3月15日每日经济新闻网)


前几天,同事聊天时谈到这么一件事情:一位住院治疗的大妈,看见同病房其他患者都有子女照顾探望,不禁哭了起来。问其原因才知道,由于孩子在外地工作,无法回来照料自己,特殊时刻却得不到亲情慰藉,心里发酸就没有控制住自己的情绪。


事实上,跟这位大妈有着相似境遇的老人,又何止一个两个。据国务院公布的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》预测,到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,养老形势严峻。一亿多的独居和空巢老人,的确是一个庞大的群体,他们的日常生活、生病护理等,都是绕不开躲不过且必须解决好的问题。


无论是独居老人还是空巢老人,这都说明子女平时不在身边。如此语境下,代表委员积极关注独生子女父母的养老问题,在议案、提案中建言为独生子女设立照料陪护假制度,着实让人欣慰。而且,有人大代表建议,在取得成功经验后进行全国范围推广,让更多的人享受到这一制度红利。于情于理来讲,也确实很有必要。


目前,已有8个省份通过地方立法建立了这项制度。其中,广西和黑龙江规定,独生子女父母患病住院期间,其子女可享受最多15日和20日假期,陪护期间工资福利待遇不变。但问题在于,老年人的需求多种多样,包括经济供养、生活照料、精神慰藉、医疗保障等方面。一二十天的假期看似不短,可去掉来回时间加上两边分摊后,真正用于陪护的不过是毛毛雨,根本解决不了父母的亲情饥渴。


30多年前,独生子女父母响应国家号召,作出了很大的家庭牺牲。如今,他们的养老问题正日益凸显,国家理应在经济上、政策上给予全力支持。比如,建立独生子女家庭养老补贴制度,建立失能老人长期照顾保障制度,出台独生子女父母入住养老机构优惠政策,鼓励社区开办老年人之家,组织志愿者开展上门义诊、助老陪聊等服务。总之,各级政府要肩负起责任与担当,切实发挥兜底性作用。


当然,我们希望国家处理好独生子女的历史遗留问题,并不是说,子女就可以当甩手掌柜,可以不履行赡养义务。恰恰相反,独生子女无论工作有多么忙,无论路途有多么远,都应该经常回家陪陪父母。毕竟,他们只有你这一个孩子,填补他们的精神空虚,缓解他们的亲情饥渴,别人再努力也取代不了子女在父母心中的地位。


来源:人民网

声明:转载须注明来源“中国智能养老网”或本网标注的来源。转载文章不代表本网观点和立场。






行政主管单位:中华人民共和国民政部|业务主管单位:全国老龄工作委员会办公室 版权说明|技术支持|联系我们

版权所有:华龄智能养老产业发展中心 总机:010-64259660 地址:北京市东城区安定门外大街192号煤机大厦