设为主页    |    加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 选择字号:
  • 本文共阅读418次
  • 更新时间:2018年04月10日
  • 本文编辑:Apple
您当前位置:首页 >新闻资讯 >国内聚焦

养老服务业发展典型案例之养老运营模式创新项目—沈阳万佳宜康


【编者按】  养老运营模式创新包含运营理念、运营方式、管理服务技术等创新今天介绍是的运营方式创新项目。沈阳市万佳宜康养老服务有限公司运用先进管理理念和专业化的服务能力,取得了良好的社会效益和经济效益,打造了公建民营养老服务品牌。海南省托老院聚焦本地和定期往来的“候鸟”老年人,成立了海南省首家护理院,品牌影响力扩大到多地。


文章来源:国家发改委

原文标题:走进养老服务业发展新时代——养老服务业发展典型案例汇编之养老运营模式创新项目


沈阳市万佳宜康打造养老服务新模式

培育公建民营养老服务品牌


基本情况    


2012年初,沈阳市政府相关部门通过公开招投标,委托沈阳万佳宜康养老服务有限公司(以下简称万佳宜康)率先通过“公建民营”方式运营大型养老服务机构——沈阳市养老服务中心。万佳宜康秉承“天下儿女养天下父母”的企业核心文化理念,经过近六年的实践和努力,打造出了一支素质过硬,水准一流的管、护团队,开创了集医疗、养护、康复于一体的“医养康”养老服务新模式,沈阳市养老服务中心也成为辽沈地区乃至全国具有引领性、示范性的大型养老机构。


2015年底,为贯彻落实“十三五国家老龄事业发展和养老服务体系建设规划”以及省、市各级党委政府关于加快发展养老服务业的指示和部署,针对全市90%以上的老年人选择社区居家养老的情况,万佳宜康以大型养老机构为支撑,依托自身在管理、服务、技术等各方面的优势,开始在全市范围内大力发展建设社区居家养老服务连锁机构,通过“医养康”养老服务新模式和“3+1”服务方式,满足全市老年人多层次、多样化、个性化的养老需求。目前,万佳宜康打造的这种“公建民营”养老服务新模式已基本成型,并取得了良好的社会效益和经济效益。


主要做法    


1、规范制度化管理,夯实“公建民营”养老机构基础


万佳宜康坚持公益性与市场性相结合,率先以“公建民营”方式运营管理大型养老机构——沈阳市养老服务中心,成为全市首个以“公建民营”方式运营大型养老机构的民营企业。沈阳市养老服务中心总占地面积23万平方米,建筑面积10.6万平方米,由九栋9层养员住宅楼和一栋4层活动中心构成,拥有床位2300余张,是全市最大的养老服务机构。


作为“公建民营”运营方,万佳宜康始终坚持把“确保国有资产管好用好、保值增值”作为成功运营“公建民营”养老机构的重要基础,并重点做好以下几个方面的工作:一是成立了国有资产管理办公室,对国有资产登记造册,并定期进行巡查;二是与委托方共同制定《托管监督例会条例》,定期召开托管监督例会,向政府监督方通报工作,重大事项需经例会讨论方能通过,确保依法依规进行运营管理;三是积极主动要求进行财务审计,确保各项资金的合理使用;四是成立了党团组织,加强非公企业的党建、团建工作。


2、增强服务意识,打造“医养康”养老服务新模式


万佳宜康秉承“天下儿女养天下父母”的核心理念,坚持“一切为了老人,为了老人一切”的服务宗旨,为了让老人们深切感受到护理员“不是儿女,胜似儿女”的亲情,万佳宜康还积极用孝文化来凝聚合力,通过定期举办孝文化讲座、“十佳孝女”评选、“敬亲敬业”主题演讲和“三大纪律八项注意”服务承诺等活动和仪式,不断深化孝道思想,传承孝道文化,提升员工服务素养,营造出尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围。


同时,万佳宜康围绕养老人群在医疗、养护、康复等方面的重点需求,打造了“医养康”服务新模式。


在医疗救助方面,万佳宜康与中国医科大学附属盛京医院、辽宁省金秋医院(辽宁省老年病医院)、辽宁省残疾人康复中心、沈阳红十字会医院(沈阳市老年医院)等多家知名三甲医疗机构开展“医养结合”战略合作,并分别在养老机构内、社区中共建养老门诊、全科基层培训基地、急救通道、康复中心,满足老年人日常诊疗和紧急救护等需求;与省、市两级红十字会合作成立企业基层红会组织,积极引入红十字会在紧急救护、人道救助等方面的先进理念和做法,推动养老工作与红会工作融合发展;与国内健康管理服务行业知名机构东软熙康合作,建设智能化的“健康小屋”,对老人进行健康监控和健康管理。


在日常养护方面,成立养员管理委员会,积极征求养员的意见和建议,对工作中存在的不足及时改进;除做好老人的助餐、助医、助洁、助浴等工作之外,注重对老年人进行精神慰藉和人文关怀,成立了老年党支部和几十个文娱活动小组,让养员充分展示自己的才艺;成立了社工部,搭建平台,广泛开展与学校、部队、企业的志愿者爱心团队的合作,共建爱老服务实践基地,定期组织开展各种敬老爱老公益活动。


在康复理疗方面,引进国际先进的智能康复设备,建立水疗和康复中心,除可为健康老人提供刮痧、拔罐、按摩等理疗服务外,还可帮助失能、部分失能老人进行生理和功能性康复训练,帮助有心脑血管后遗症的老人进行康复调理。


此外,万佳宜康在标准化建设、专业化建设和智能化建设方面也取得了较好的成效。


2014年,沈阳市养老服务中心成为辽宁省唯一入选民政部标准化建设试点的机构,万佳宜康以此为契机,大力开展养老服务机构标准化创建工作。几年来,万佳宜康共制定和完善护理制度规范等133项,其中管理制度48项,护理标准化流程47项,护理规范化表单24项,紧急状况预案14项。


在专业化建设方面,为打造高素质的护理团队,万佳宜康通过定期、定向开展国际交流,引进了国际先进的教学理念、介护技术和管理方法;通过开展校企合作,开设养老护理员、养老介护师等专业课程,培养了大批专业人才;通过在沈阳市养老服务中心建立养老护理实操等标准化培训体系,连续开展护理业务技能培训,几年来,已有2000多人次接受护理业务技能培训,养老中心一线员工的护理技能得到了有效提升。


在智能化建设方面,通过引进国际先进的智能监护、监控系统,建立智能监测室,对老人进行智能监测和健康管理,大大提高了服务质量和服务效率。


3、大力发展居家养老服务,满足社区居家老年人养老服务需求


万佳宜康坚持公益性与市场性相结合、标准化与差异化相结合,依托专业的管、护团队,以大型养老服务机构为支撑,将“医养康”养老服务新模式向社区拓展延伸,在全市范围内建设社区居家养老服务连锁机构,通过“3+1”服务方式(指为社区居家养老人群提供长期照料、日间照料、入户服务和以满足老年人家庭内外生活需求为主的家政服务)满足社区居家老年人的养老需求。


2016年5月,万佳宜康文安路社区居家养护中心在沈阳市和平区南湖街道文安路社区正式投入运营;


2017年5月9日,万佳宜康恒大江湾居家养老服务中心正式投入运营;


2017年7月,万佳宜康绿色家园社区居家养老服务中心正式投入运营;


目前,万佳宜康在铁西区永善社区、浑南区浦江御景湾社区投建的两家社区居家养老服务中心已经进入施工阶段;


预计到2017年底,万佳宜康将至少在沈阳四个城区内建成七家社区居家养老服务连锁机构。


万佳宜康社区居家养老服务连锁机构面积均在1000平方米左右,具有小机构、多功能、复合式、综合型的特点。为提供高质量的养老体验,万佳宜康在硬件配套设施上兼顾每一个细节,无障碍爬楼机、无障碍扶手、地热供暖、安全环保桌椅、智能呼叫设备和抢救设施一应俱全,同时配备床头微波护理检测系统、24小时智能监控系统、集洗浴保健于一体的日本康复水疗设备以及多种康复器械,可随时监测老人的脉搏、心率等生命体征,可通过智能手机、电脑等终端设备远程了解老人所有活动状况。


在为社区居家老年人提供“医养康”养老服务的过程中,万佳宜康始终坚持低偿性、公益性的普惠原则,一些专业化养护服务和助老性便民服务如助餐、助医、助浴、助洁、康复护理、中医理疗、老年超市等,均为低偿服务。另外,一些基本公益性服务如助学、助乐、精神慰藉、代缴费用、法律咨询、文体娱乐、老年大学等,均为免费服务。此外,万佳宜康还在社区居家养护中心设立“公益角”,主动为社会各界志愿者提供开展公益活动的平台,志愿者为老人提供各种公益服务,也让老人感受到了来自社会各界的温暖和关怀。


经验效果    


几年来,万佳宜康始终以老人的“幸福”“健康”“安全”为己任,以创新养老服务人才培养模式为先导,坚持“政府主导、社会参与、专业运营”,积极推进“公建民营”养老服务运营模式,构建以社区居家为主体、机构为支撑的养老服务体系。坚持人才的储备和培养,以国际交流、校企合作等方式打造高素质、专业化的管护团队,深化孝道思想,打造敬老爱老的良好氛围。不断学习国际先进的养老理念和模式,加快智能化养老发展的脚步,引进智能化养老技术和设备,以智能化手段实现精准化服务,不断提高服务质量和效率。


经过不断实践创新,万佳宜康打造的融合了机构养老、社区居家养老的“医养康”新型服务体系已基本成型,并取得初步成果,得到了各级党和政府、老年人及其家属、社会各界的充分肯定和高度评价。


万佳宜康沈阳市养老服务中心、社区居家养老服务连锁机构先后被民政部确定为全国首批公办养老机构改革试点单位、全国首批养老服务机构标准化建设试点单位,被全国老龄办确定为全国公建民营养老服务示范机构、全国智能化养老实验基地,被省、市政府评为“敬老文明号”“中国老龄政策与法律研究所科研实训基地”“沈阳市社区(居家)养护服务机构基础服务规范示范机构”“中国医科大学附属盛京医院全科基层培训基地”“红十字会养老服务合作单位”等。


来源:智能养老,微信号:hualing69

声明:转载须注明来源“中国智能养老网”或本网标注的来源。转载文章不代表本网观点和立场。 




行政主管单位:中华人民共和国民政部|业务主管单位:全国老龄工作委员会办公室 版权说明|技术支持|联系我们

版权所有:华龄智能养老产业发展中心 总机:010-64259660 地址:北京市东城区安定门外大街192号煤机大厦