设为主页    |    加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 选择字号:
  • 本文共阅读623次
  • 更新时间:2018年04月10日
  • 本文编辑:Apple
您当前位置:首页 >新闻资讯 >国际资讯

美国活跃退休社区对中国养老社区建设的启示


美国经济发达,老年人口绝对规模较大,在大型养老社区的建设方面有着丰富的经验。目前主要有两种养老社区建设模式——“活跃退休社区”(AARC: Active Adult Retirement Community)和“持续照料退休社区”(CCRC:Continue Care Retirement Community)。两种模式都是以老年居民为主的社区,只不过AARC模式着重提供活动设施,而CCRC模式着重提供医疗照顾设施。本文以美国佛罗里达州的一个AARC项目——“群村”为例,介绍先进的国际经验,并进一步探讨未来中国养老社区的建设模式。


佛罗里达州位于美国本土的最南端,气候温暖湿润,适宜老年人生活,因此吸引了大量退休社区项目在此建设。群村位于该州著名度假胜地奥兰多市西北约70km处,如今其已成为世界上规模最大的退休社区。


群村的物质环境特征如下:(1)以独立别墅为主的低密度住宅区,由许多个村庄组团构成,每个村庄组团都是一个门禁社区。作为ARRC模式的核心,它最重要的特点是提供大量的休闲娱乐设施,居民每月缴纳会费后可以无限制使用。门禁保证了这些准公共产品对社区以外人群的排他性。(2)AARC强调“活跃退休生活”,通过土地混合使用规划和高可达***通网络,社区中的居住区域与各种公共设施紧密联系在一起,提供了一个有利于社会交往的、紧凑的城市空间。


AARC模式与美国中产阶级郊区化和子女独立的文化背景有很深关联,而这些方面中国与美国有一定差异。在中国,老年人与子女在生活上、情感上相互依赖的程度更深,也更加普遍。但并不排除一部分老年人在孙子女逐渐长大、自己健康状况良好的情况下,想要远离城市的拥挤和污染,在青山绿水间追求更为充实、活跃的退休生活的愿望。AARC模式即提供了这样一种可能性,在填补中国养老社区建设空白的同时,也使中国退休住房市场日益细分化而发展日趋完善。当然,我们在借鉴AARC模式的时候要根据中国的国情加以改造,比如取消来访者的年龄限制和居住时间限制、增加医疗照护设施、改变居住区规划形式、提高居住人口密度、探索公共服务设施配置标准等。但作为AARC模式的核心,提供大量的文娱活动设施应该是我们学习的重点。


借鉴“群村”经验,结合中国国情,笔者认为中国养老社区的建设模式及空间布局主要有以下几种:(1)城市普通居住区的适老化改造。(2)大都市边缘的老年城。应有自己的商业中心和公共活动中心,并且要配备足够的医疗设施和可达性较高的机动交通。(3)风景旅游城市的养老度假社区。社区建设除需要提供高品质的公共服务设施外,还要重视以地缘和亚文化圈为基础构建社区社会网络,以达到居民常年居住的目的。


来源:桐庐新闻网

声明:转载须注明来源“中国智能养老网”或本网标注的来源。转载文章不代表本网观点和立场。


行政主管单位:中华人民共和国民政部|业务主管单位:全国老龄工作委员会办公室 版权说明|技术支持|联系我们

版权所有:华龄智能养老产业发展中心 总机:010-64259660 地址:北京市东城区安定门外大街192号煤机大厦