设为主页    |    加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 选择字号:
  • 本文共阅读411次
  • 更新时间:2018年04月11日
  • 本文编辑:Apple
您当前位置:首页 >新闻资讯 >深度观察

社会体制改革报告:超半数老年人口为空巢老人 需保证合理水平人口出生率


4月9日,《社会体制蓝皮书:中国社会体制改革报告NO.6(2018)》在京发布。报告指出,截至2016年底,空巢老年人已经占我国老年人口的51.3%,建议在社会体制改革推进中要注重调整和优化人口结构。


该报告由北京师范大学中国社会管理研究院、国家行政学院社会治理研究中心及社会科学文献出版社共同发布。报告显示,近年来,中国人口结构不合理问题越来越突出,特别是老龄化程度日益加深。截至2016年底,中国60岁及以上老年人口有2.3亿人,占总人口16.7%,其中失能、部分失能老年人约4000万人,占老年人口18.3%,空巢老年人占老年人口的51.3%。


全国老龄办提供的数据显示,到2020年,中国失能老年人将达到4200万,80岁以上高龄老年人将达到2900万。报告指出,这对中国的养老服务和社会保障体系提出了巨大的挑战。


报告认为,在社会体制改革推进中,要注重调整和优化人口结构。一方面是要保证合理水平的人口出生率,关注社会的生育意愿并及时调整计划生育政策,完善女性就业、怀孕、哺乳、幼儿教育等家庭和社会政策,减轻女性和家庭因生育子女带来的负担。另一方面,要不断提高人口素质,尽快普及高中阶段教育,扩大学前教育,加强职业培训,将人口资源转变为人力资本,实现人口红利由年龄等数量优势向素质和能力优势转变。


针对老龄人口增加带来的社会保障问题,报告提出,目前城乡之间和地区之间保障能力差距较大,部分地区存在养老金支付风险,亟待实施基本养老金全国统筹,提升社会保障经办服务水平。


来源:新京报

声明:转载须注明来源“中国智能养老网”或本网标注的来源。转载文章不代表本网观点和立场。


行政主管单位:中华人民共和国民政部|业务主管单位:全国老龄工作委员会办公室 版权说明|技术支持|联系我们

版权所有:华龄智能养老产业发展中心 总机:010-64259660 地址:北京市东城区安定门外大街192号煤机大厦