设为主页    |    加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 选择字号:
  • 本文共阅读165次
  • 更新时间:2018年04月16日
  • 本文编辑:Apple
您当前位置:首页 >新闻资讯 >深度观察

三大平台促进重庆养老服务行业规范发展


如何让老人幸福地享受晚年生活,是重庆民政部门一直思考着的问题。今日,记者从重庆市民政局获悉,全市现有养老机构1400所,每千名老年人拥有床位数达30张。下一步,全市公办养老机构将以公建民营等方式委托社会力量参与运营,通过公办养老机构市场化改革等三大体系的构建,到2020年,政府运营的养老服务床位将不超过50%,社区养老服务中心(站)将覆盖全市80%的城市社区和60%的农村社区。


重庆已有养老机构1400所 每千名老人拥有床位数达30张


据重庆市民政局介绍,近20年来,全市人口老龄化程度逐年加深,呈现出进入早、基数大、增速快、高龄多、空巢化的特点,早在1994年底就进入了人口老龄化社会。


截至2016年底,全市60岁及以上户籍老年人口704.74万人,占总人口的20.76%;65岁及以上户籍老年人口476.67万人,占总人口的14.04%,远远超过了60岁以上的老年人在一个城市或地区的总人口中所占比例超过10%或65岁以上的人口超过7%的老龄化社会分界线。


老人逐步增多,如何解决养老问题?对此,重庆正不断完善政策体系,提升养老服务能力,逐步规范行业运行。


具体来看,《重庆社区养老服务“千百工程”实施方案》制定出台,推进社区养老服务市场化运营,提升社区居家养老服务质量,让老年人体会到“养老就在身边”的便捷感和获得感。同时,通过加大各级财政投入和鼓励社会资本投入等方式,快速推进养老服务设施建设,大力提升养老服务能力。


目前,全市共有养老机构1400所,其中公办福利院67所、敬老院948所、社会办养老机构385所,养老床位达21.2万张,每千名老年人拥有床位数达30张。其中,开展医养结合的服务机构473家,占养老机构总数的33.8%。而在城镇社区,养老服务设施已增至1000所,各区县均建立了社区居家养老服务信息平台。


到2020年 社区养老服务中心(站)将覆盖全市80%的城市社区


对于下一步工作,市民政局相关负责人表示,将履行好政府兜底保障职责,打破传统的低档次、低标准、仅仅针对特困老人的兜底保障机制,建立健全基本公共养老服务均等化制度。


“同时,我们也正探索由机构兜底向资金兜底转变的保障模式。”该负责人说,重庆将通过直接供养、政府购买服务、老年人补贴制度等方法,建立普惠性的基本养老服务和长期护理保险制度,确保人人享有基本养老服务。


在具体实施过程中,市民政局将构建三大体系,包括公办养老机构市场化改革体系、医养联盟营运体系和社区居家养老服务连锁体系。


具体来看,全市公办养老机构将以公建民营等方式委托社会力量参与运营,并按照国家对医养结合工作的要求,要求所有养老机构都必须以不同形式提供医疗卫生服务。到2020年,全市政府运营的养老服务床位将不超过50%,护理型床位达到30%以上。同时,社区养老服务中心(站)将覆盖全市80%的城市社区和60%的农村社区。


此外,为满足养老服务业的人力资源需求,市民政局将同期开展人才培养行动,采取发展专业教育、强化职业培训、完善薪酬和奖励制度等措施,力争到2020年,全市新增1万名养老服务一线的护理人才,培育1000名优秀的养老服务管理人才。(陈琦 陈筱莹)



老龄化社会已经到来:2年后重庆60岁以上人口有800万人



三大平台促进我市养老服务行业规范发展



“当你老了,头发白了,睡意昏沉……”熟悉的旋律响起,老去无可避免,那么在重庆,人口老龄化情况如何?



记者昨日从市民政局了解到,1994年底,我市就进入了人口老龄化社会,是西部地区第一个进入老龄化社会的城市,比全国提前了5年。近20年来,我市老年人口呈现出进入早、基数大、增速快、高龄多、空巢化的特点。预计到2020年,全市60岁以上总人口将达到800万人,超过全市户籍总人口的23%,这也让我市的养老工作面临巨大挑战。



再过2年 60岁以上老人有800多万



“截至2016年底,全市户籍总人口3394.66万人。其中,60岁及以上户籍老年人口704.74万人,占总人口的20.76%;65岁及以上户籍老年人口476.67万人,占总人口的14.04%,80岁以上高龄老人高达100.39万人,占总人口的2.96%,其中空巢老年人家庭有65万户。”市民政局社会福利处相关负责人公布了全市老龄化的“家底”。根据预测,2020年全市60岁以上总人口将达到800万人,超过全市户籍总人口的23%。



大力提升养老服务能力



已有1400所养老机构



与此相对应的养老服务机构情况又如何呢?记者了解到,为了满足我市日益增长的养老服务需求,市民政局通过加大各级财政投入和鼓励社会资本投入等方式,快速推进养老服务设施建设,大力提升养老服务能力。



据悉,我市目前共有养老机构1400所,其中公办福利院67所、敬老院948所、社会办养老机构385所,养老床位达21.2万张,每千名老年人拥有床位数达30张。其中,开展医养结合的服务机构473家,占养老机构总数的33.8%。另外,城镇社区养老服务设施增至1000所,各区县均建立了社区居家养老服务信息平台。此外,我市还建立养老机构综合责任保险制度,全面提升养老机构运营风险防控能力,为280所依法成立的养老机构购买了保险,切实保障入住老年人的合法权益。



规范行业秩序



关停不合格养老机构64所



为规范养老服务机构的服务行业标准,市民政局实施了养老院服务质量建设专项行动,对1084家养老机构进行整改,关停不合格养老机构64所,出台《重庆市养老机构服务管理标准》《重庆市社区养老服务规范》和《重庆市社区养老服务设施建设规范》等行业标准,委托第三方对社区养老服务设施进行绩效评价,督导社区养老服务设施建设和运营。并成立重庆市养老服务协会,强化行业自律,规范服务秩序。



扶持社会力量



参与养老服务产业化发展



老龄化社会给养老工作带来了压力,但对市场来说,也是机会。



“截至目前,全市建成国家养老综合改革试点区2个、国家医养结合试点区县3个,国家级居家和社区养老试点改革区1个,国家级示范养老机构2家,全国健康智慧养老企业2家,健康养老产业聚集区3个,医养结合示范机构5家。全市新增社会办养老机构74家,养老机构市场化运营比例达27.5%,社区居家养老服务企业新增25家,社区养老服务中心社会化运营比例达46%。”市民政局社会福利处相关负责人介绍,市民政局将继续发挥市场机制作用,扶持社会力量参与养老服务,搭建社区居家养老信息平台,推动养老服务产业化发展,现已初见成效。



打造三大平台



促进养老服务行业规范发展



“以前特困老人主要靠政府养老机构兜底,政府养老机构档次低、标准低。”市民政社会福利处相关负责人透露,市民政局正在探索由机构兜底向资金兜底转变的保障模式,通过直接供养、政府购买服务、老年人补贴制度等方法,建立普惠性的基本养老服务和长期护理保险制度,努力提升老年人的获得感、公平感和幸福感。



另外,市民政局还将打造养老服务大数据平台、行业自律平台,完善政府监管平台,通过这三大平台,全面汇总全市老年人的基础信息和服务需求,掌握养老机构发展现状,公布养老机构基本情况、床位信息和价格水平,促进供需信息对接和共享,提升养老机构智能化服务质量,并建立养老机构等级评定制度,推动制定养老服务行业标准,完善养老机构管理规范、服务标准等重点领域标准体系,建立行业信用评价体系,促进养老服务行业规范发展。



公办养老机构要改革



政府运营床位不超过50%



公办养老机构今后将逐步以公建民营等方式进行改革,委托社会力量参与运营,确保资产不流失、服务用途不改变、服务水平不降低、监督管理不缺失。到2020年,全市政府运营的养老服务床位不超过50%。



此外,我市还将构建医养联盟营运体系,到2020年,所有的养老机构护理型床位要达到30%以上。到2020年,社区养老服务中心(站)要覆盖全市80%的城市社区和60%的农村社区。



针对我市养老服务专业人才不足的问题,我市力争到2020年新增1万名养老服务一线的护理人才,培育1000名优秀的养老服务管理人才,满足养老服务业的人力资源需求,推动养老机构品牌化、连锁化、规模化发展,并打造10家连锁化养老机构,形成2个养老产业集聚区。



重庆独特的地理形态和丰富的温泉资源是其他地区所没有的,我市将充分利用重庆的自然风貌和人文环境,大力发展旅居养老、生态养老、温泉养老等养老新业态,打造一批具有重庆特色的养老服务新模式。



来源:重庆晨报  记者 唐国利 吴思倩



行政主管单位:中华人民共和国民政部|业务主管单位:全国老龄工作委员会办公室 版权说明|技术支持|联系我们

版权所有:华龄智能养老产业发展中心 总机:010-64259660 地址:北京市东城区安定门外大街192号煤机大厦